2020年07月15日 [園の日常]

水あそびが始まりました🌊

6月末より、子どもたちが大好きな水あそびが始まりました✨
今年度は感染症予防の為、プールの入水は行いませんが、その中でものびのびと楽しめるよう考えていきたいと思います。
m

砂場にせっせと水を運び、泥遊びを始めたり、水でチャプチャプ遊んだり、一人ひとりがやりたいことに集中して遊ぶ姿が見られます。
m
泥だんごをお皿に並べて、おにぎりやさん🍙「いらっしゃいませー❕」
m
色水をカップにいれて、「はい、ジュースどうぞ✨」
m
色を比べたり、混ぜてみたり、みんなで「かんぱーい」してみたり。
m
じょうろから出る水をひたすら見つめる姿も😊
ゆったりと子どもの気づきを見守っていきたいですね🍀

「シャワーだよ〜」と水を上からかけると、大喜びで顔で受け止めている子もいれば、ドキッと端に逃げてしまう子もいます。
苦手なことにも保育者が寄り添いながら、楽しさを感じられるよう関わっていきたいです😊