青い鳥保育園のブログ | 青い鳥保育園はJR神戸駅近くにあり、お子様が誰かと比べられるのではなく、自分らしく輝けるような保育を目指します。

青い鳥保育園
2023年03月13日 [園の日常]

避難訓練と振り返り🔥

毎月の避難訓練、今月は火災の対応でした🔥
先日園の近くで火災が起きたことも踏まえ、内容を見直し、近隣で火災が起こりサイレンが戸外から聞こえてくる中での設定訓練を行いました。

「ウ〜ウ〜」とサイレンが園のすぐ近くで鳴り響き、遊んでいた子どもたちが異変に気付いた先生の声掛けに集まります。
毎月訓練しているので1・2歳児さんはすぐに集まることができ、成長を感じました。
職員は園外の点検や防災ネットでの確認を手分けして行い、安全確認が無事に出来ると、子どもたちも安心した様子でした😌

今年度最後の避難訓練ということで、今までを振り返りながら約束事も確認しました✨
覚えているかな・・・❔

約束事1つ目は「おかしもち」

約束事「おはしもち」

「お」と一文字目を言うと、2歳児さんは大きな声で「おさない‼」と答えてくれました❕さすがです😊

約束事2つ目は「いかのおすし」

約束事「いかのおすし」
避難訓練の話

火事の時は「手でマスク✋」
手でマスク

地震の時は「ダンゴムシ‼」のポーズ

ダンゴムシポーズ

とても上手にできました👏✨

繰り返し訓練を行うことで、まだまだ小さな子どもでも、子どもたちなりに訓練とは何なのか、どのように身を守ればいいかを考え、避難の約束事などを少しずつ理解していきます。
いつ起こるかわからない災害。いざというときに備えて、私たち職員も毎月の訓練から反省点や改善点を見直し、職員間で共有した上で子どもたちの安全を守れるよう努めていきたいと思います。

• はてなブックマーク