2019年03月04日 [園の日常]

高く積みあげられるかな❔

子どもたちは積み木遊びが大好きで、特に1.2歳児は高く積みあげて遊んでいます。

今日はだれが高く積みあげられるかな〜?
t
バランスが崩れそうになると、指でなおす姿も見られ、成長を感じます😊
t
「優しくね。そ〜っとね。」子どもたちも慎重です。
高く積みあげられると、得意げな顔にみんなで拍手👏
t
10個以上積んだり、複雑なバランスでの積み方もあって、おもしろいです。
その積み重ねた積み木が、ガシャーンと倒れる音にも大興奮で楽しんでいます。

積み木は指の力を使って慎重に積み上げる行為の連続で、子どもたちにとっては力加減がとても難しいものです。
手先や脳を刺激し、創造力も豊かになる積み木遊び、たくさん取り入れていきたいと思います。

★番外編★
こんなものも積んでみたよ!
バランスがとりにくくて、難しい〜💦
そうそう、上手上手♪
t

最終的にはこんなことになりました(笑)