2019年01月30日 [園の日常]

粘土遊び

今日の粘土遊びは、紙粘土で雪だるまをつくりました⛄

机に準備物を出すと、わくわくする子どもたち。
nenndo
ころころ転がしたり、こねたりして、粘土の感触を楽しみました。
nenndo
2つの紙粘土を「雪だるまだ!」と意気込んで重ねると、ころっと転がり上手くのらずに悪戦苦闘している子どももいました。
手や目を確認しながら、小枝やビーズなどで飾り付け🌟
nenndo
きらきらビーズにうっとり見とれて、じっとかたまる子どももいましたよ✨
nenndo
両手で大事に持ちあげています。この後もなかなか手放さず、飾られるまできちんと見届けていました。

nenndo
これは作品の一部ですが、手前のものはもうすぐお姉ちゃんになるお友だちの作品です。
「雪だるまさん、家族にしよう!」と張り切って作り始め、気が付くと小さな赤ちゃんまでつくっていました😊きっと赤ちゃんが生まれてくるのが楽しみなんだろうなと、微笑ましくなった時間でした。