2019年01月17日 [園の日常]

1.17シェイクアウト訓練

今日1月17日で、阪神・淡路大震災から24年が経ちました。
ニュースで被災した神戸の様子が流れると、当時が蘇り、小さいながらに不安で怖かったことを思い出します。
職員間でも地震について改めて話す機会を設け、シェイクアウト訓練にも参加しました。

訓練アラームが鳴ると、子ども達は不安そうでしたが、保育士のそばに行くと安心した様子でした😌
数日前から地震の話を聞いていた2歳児の女の子は、「ゆらゆら揺れたら机の下に隠れないとね」と頭をおさえながらお話してくれました。
hinannkunnrenn

改めて、避難ルートを確認しながら兵庫中学校まで行くと、中学生も避難所となる体育館を出入りしており、元気に挨拶してくれましたよ♪
hinann

永沢公園でたくさん遊んで帰りました😊
hinann
「あ〜ちょっと休憩❕」と集まってきたのはなかよし3人組🎵

今、こんな当たり前の日常を送れていることに感謝し、日々の中で安全確認や自然災害に備えた準備、取り組みをしっかり行っていきたいと思います。